※폰 상단의 캘린더 모양을 클릭하시면
  연간 교육일정을 확인할 수 있습니다.

연구소의 사정으로 홈페이지 관리가 소홀했던 점 대단히 죄송하게 생각합니다. 오프라인 교육 강의 문의는 ‘기관 · 기업 단체교육 문의’를 이용해 주시고, 기타질문에 대한 답변은 지속적으로 올리겠습니다.


데이터가 없습니다.

교육일정 · 교육장소 · 신청마감 · 신청하기
데이터가 없습니다.

데이터가 없습니다....

교육일정 · 교육장소 · 신청마감 · 신청하기
데이터가 없습니다.

 
 

(우)48060
부산시 해운대구 센텀3로 26,센텀스퀘어 3010호
070.7012.0130
korholland@hanmail.net
010.3567.2637(안창규 교수자문)
이  름
·
이메일
·
제  목
·
메시지
·
이메일 주소 무단 수집거부
개인정보 취급방침

홀랜드진로상담연구소(이하 "연구소”라 함)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 본 개인정보취급방침은 연구소에서 제공하는 서비스와 연구소 아이디로 이용할 수 있는 사이트에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보 공유 및 제공
4. 개인정보의 취급위탁
5. 개인정보의 보유 및 이용기간
6. 개인정보 파기절차 및 방법
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
11. 기타
12. 고지의 의무

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목
첫째, 연구소는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.

<일반 회원가입>
- 성명, 주민등록번호, 아이디, 비밀번호, 이메일, 연락처, 주소, 전공, 직원, 직장명, 재직기간
- 선택항목 : 직위, 부서

둘째, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

셋째, 연구소 아이디를 이용한 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 개인정보 추가 수집에 대해 동의를 받는 경우

넷째, 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등
- 휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등
- 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등

나. 개인정보 수집방법
연구소는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청
- 협력연구소로부터의 제공
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 대금정산
콘텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 대금 결제, 대금추심

나. 회원관리
회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원(연구소이용약관 제7조 ③, ④에 따라 계약 해지된 영구이용정지 회원)의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인

다. 신규 서비스 개발 및 마케팅•광고에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

3. 개인정보의 공유 및 제공

연구소는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 개인정보의 취급위탁

연구소는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
연구소의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
학지사 검사결과지 채점 위탁계약 종료 시까지


※ 일부 서비스는 외부 콘텐츠 제공사(CP)에서 결제 및 환불 등에 대한 고객상담을 할 수 있습니다.

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
가. 연구소 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 부정이용기록 보존 이유 : 부정 이용 방지
보존 기간 : 1년

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 연구소는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 연구소는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년

- 전자금융 거래에 관한 기록 보존 이유 : 전자금융거래법
보존 기간 : 5년

- 고객의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년

- 본인확인에 관한 기록 보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
보존 기간 : 6개월

- 웹사이트 방문기록 보존 이유 : 통신비밀보호법
보존 기간 : 3개월

6. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 연구소의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

- 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 연구소의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입 해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
- 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입 해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
- 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
- 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
- 연구소는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

가. 쿠키란?
- 연구소는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
- 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

나. 연구소의 쿠키 사용 목적
이용자들이 방문한 연구소의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스편집, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.

다. 쿠키의 설치/운영 및 거부
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 연구소 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다. ① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

연구소는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화
연구소 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책
연구소는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 연구소는 일체의 책임을 지지 않습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육
연구소의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 연구소 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

개인정보 관리책임자 개인정보 관리담당자
이름 : 이종선 이름 : 심효주
메일 riasec@hanmail.net 직위 대표 메일 korholland@hanmail.net 직위 간사


11. 기타

연구소에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "연구소 개인정보취급방침"이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

12. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

- 공고일자 : 2016년 1월 1일
- 시행일자 : 2016년 1월 1일

이용약관

제1장 총칙
제1조(목적)
본 약관은 홀랜드진로상담연구소(이하 “연구소”)가 운영하는 웹사이트(이하 “사이트”)에서 제공하는 제반 서비스(이하 "서비스")를 이용함에 있어 사이트와 이용자의 권리 의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조(정의)
① "사이트"란 연구소에 의하여 웹 서버에 저장된 집합체로서, 연구소가 재화 또는 용역, 기타 서비스(이하 ‘재화 등’이라 함)를 이용자에게 제공하기 위하여 컴퓨터 등 정보통신설비를 이용하여 재화 등을 거래할 수 있도록 설정한 가상의 영업장과 사이버 몰을 운영하는 사업자의 의미로도 사용합니다.
② "이용자"란 사이트에 접속하여 본 약관에 따라 사이트가 제공하는 서비스를 받는 회원 및 비회원을 말합니다.
③ "회원"이라 함은 사이트에 개인정보를 제공하여 회원등록을 한 자로서, 사이트의 정보를 지속적으로 제공받으며, 사이트가 제공하는 서비스를 계속적으로 이용할 수 있는 자를 말합니다.
④ "비회원"이라 함은 회원등록 하지 않고 사이트가 제공하는 서비스를 이용하는 자를 말합니다.
⑤ "아이디(ID)"라 함은 이용자가 회원가입 당시 사이트에 등록한 사용자 '개인이용문자'를 말합니다.
⑥ "비밀번호"라 함은 "회원"이 부여 받은 "아이디와 일치되는 "회원"임을 확인하고 비밀보호를 위해 "회원" 자신이 정한 문자 또는 숫자의 조합을 의미합니다.
⑦ "서비스"라 함은 회원, 비회원이 사이트에서 이용할 수 있는 연구소의 정보, 재화 등의 거래 및 이와 관련된 관련 제반 이용의 제공을 의미합니다.
⑧ "유료서비스"라 함은 연구소가 사이트에서 유료로 제공하는 각종 온라인 심리검사, 심리검사 전문교육과 기타 재화 등 및 이와 관련된 제반 서비스를 의미합니다.

제3조(약관의 명시와 개정)
① "사이트"는 본 약관의 내용과 상호, 영업소 소재지, 대표자의 성명, 사업자등록번호, 연락처(전화, 팩스, 전자우편 주소 등) 등을 이용자가 알 수 있도록 "사이트"의 초기 서비스화면(전면)에 게시합니다.
② "사이트"는 약관의규제에관한법률, 전자거래기본법, 전자서명법, 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률, 방문판매등에관한법률, 소비자보호법 등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 본 약관을 개정할 수 있습니다.
③ "사이트"가 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 초기화면에 그 적용일자 7일 이전부터 적용일자 전일까지 공지하되, 동 기간동안 개정약관의 내용을 현행약관을 게시하는 서비스 화면에 함께 게시합니다.
④ "사이트"가 약관을 개정한 경우에는 그 개정약관은 그 적용일자 이후에 체결하는 계약에만 적용되고, 그 이전에 이미 체결한 계약에 대해서는 개정 전 약관조항을 적용합니다. 다만 이미 계약을 체결한 이용자가 제③항에 의한 개정약관의 공지기간 내에 개정약관을 적용받기를 원하는 뜻을 사이트에게 송신하여 사이트의 동의를 받은 경우에는 개정약관의 조항을 적용합니다.
⑤ 본 약관에서 정하지 아니한 사항과 이 약관의 해석에 관하여는 전자상거래등에서의소비자보호에관한법률, 약관의규제등에관한법률, 공정거래위원회가 정하는 전자상거래등에서의소비자보호지침 및 관계법령 또는 상관례에 따릅니다.

제4조(서비스의 제공 및 변경)
① 사이트가 제공하는 재회 등, 기타 서비스는 다음과 같습니다.
1. 심리검사 전문교육(실제 교육은 연구소 또는 “사이트”가 지정하는 일시, 장소에서 실시함)
2. 진로상담 및 교육 관련 워크샵 및 세미나
3. 기타 "사이트"가 추가 개발하거나 제3자와의 제휴계약 등을 통해 "회원"에게 제공하는 일체의 서비스
② “사이트”는 다음과 같은 업무를 수행합니다.
1. 재화 등, 기타 서비스에 대한 정보 제공 및 구매계약의 체결
2. 구매계약이 체결된 재화 등, 기타 서비스의 배송 또는 온라인상의 제공
3. 기타 "사이트"가 정하는 업무
③ "사이트"는 재화 등, 기타 서비스의 품절 또는 기술적 사양의 변경 등의 경우에는 장차 체결되는 계약에 의해 제공할 재화 등, 기타 서비스의 내용을 변경할 수 있습니다. 이 경우에는 변경된 재화 등, 기타 서비스의 내용 및 제공일자를 명시하여 현재의 재화 등, 기타 서비스의 내용을 게시한 곳에 그 제공일자 이전 7일부터 공지합니다. 단, "사이트"가 합리적으로 예측할 수 없는 불가피한 여건이나 사정이 있는 경우, 위 공지를 하지 않을 수 있습니다.
④ "사이트"가 제공하기로 이용자와 계약을 체결한 서비스의 내용을 재화 등, 기타 서비스의 품절 또는 기술적 사양의 변경 등의 사유로 변경할 경우에는 "사이트"는 이로 인하여 이용자가 입은 손해를 배상합니다. 단, 이용자가 변경된 내용과 조건에 동의하는 뜻을 사이트에 송신하거나 "사이트"에 고의 또는 과실이 없는 경우에는 그러하지 아니합니다.
⑤ "사이트"는 무료로 제공되는 서비스의 일부 또는 전부를 연구소의 정책 및 운영의 필요상 수정, 중단, 변경할 수 있으며, 이에 대하여 관련법에 특별한 규정이 없는 한 "회원"에게 별도의 보상을 하지 않습니다.

제5조(서비스의 중단)
① "사이트"는 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검, 교체 및 고장, 통신의 두절 등의 사유가 발생한 경우에는 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다.
② 제①항에 의한 서비스 중단의 경우에는 "사이트"는 제8조에 정한 방법으로 이용자에게 통지합니다. 다만 "사이트"가 합리적으로 예측할 수 없는 사유로 인한 서비스 중단의 경우에는 사후에 이를 공지합니다.
③ "사이트"는 제①항의 사유로 서비스의 제공이 일시적으로 중단됨으로 인하여 이용자 또는 제3자가 입은 손해에 대하여 배상합니다. 단, "사이트"에 고의 또는 과실이 없는 경우에는 그러하지 아니합니다.
④ 사업종목의 전환, 사업의 포기, 업체간의 통합 등의 이유로 서비스를 제공할 수 없게 되는 경우에는 "사이트"는 제8조에 정한 방법으로 이용자에게 통지하고, 이용자에게 당초 "사이트"에서 제시한 조건에 따라 보상합니다. 단, "사이트"가 보상기준 등을 고지하지 아니한 경우에는 관례 및 조리에 따라 보상합니다.

제2장 회원가입
제6조(회원가입)
① 이용자는 "사이트"가 정한 가입 양식에 따라 회원정보를 기입한 후 본 약관에 동의한다는 의사표시를 함으로써 회원가입을 신청합니다.
② "사이트"는 제①항과 같이 회원으로 가입할 것을 신청한 이용자 중 다음 각 호에 해당하지 않는 한 회원으로 등록합니다.
1. 가입신청자가 본 약관 제7조 제④항에 의하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우, 다만 제7조 제④항에 의한 회원자격 상실 후 3년이 경과한 자로서 "사이트"의 회원 재가입 승낙을 얻은 경우에는 예외로 한다
2. 등록 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우
3. 만 14세가 되지 않은 자가 신청하였을 경우 (단, 법정대리인의 동의가 있는 경우에는 회원가입이 가능)
4. 기타 회원으로 등록하는 것이 "사이트"의 기술상 현저하게 지장이 있다고 판단하는 경우
③ 회원가입계약의 성립시기는 "사이트"의 승낙이 회원에게 도달한 시점으로 합니다.
④ 회원은 “사이트”가 제공하는 유료서비스를 이용하고자 하는 경우 자신의 아이디와 비밀번호로 로그인하여야 회원 대우를 받으며, 로그인하지 않은 상태에서 이용하는 경우 비회원으로 인정합니다.
⑤ 회원은 제15조 제①항에 의한 등록사항에 변경이 있는 경우, 즉시 전자우편 등 기타 방법으로 "사이트"에 대하여 그 변경사항을 알려야 합니다. 이러한 변경사항의 미 통보로 인해 발생하는 손해는 회원에게 전적으로 책임이 있습니다.

제7조(회원 탈퇴 및 자격 상실 등)
① 회원은 "사이트"에 언제든지 탈퇴를 요청할 수 있으며 "사이트"는 즉시 회원탈퇴요청을 처리합니다.
② 회원은 "사이트"가 향후에 제휴한 사이트에 회원 정보를 제공하는 것을 원하지 않을 경우 언제라도 회원탈퇴를 요청할 수 있습니다.
③ 회원이 다음 각 호의 사유에 해당하는 경우, 사이트"는 회원자격을 제한 및 정지할 수 있습니다.
1. 가입 신청 시에 허위 내용을 등록한 경우
2. "사이트"를 이용하여 구입한 재화 등, 기타 서비스의 대금, 기타 "사이트" 이용에 관련하여 회원이 부담하는 채무를 기일 내에 지급하지 않는 경우
3. 다른 사람의 "사이트" 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 전자거래질서를 위협하는 경우
4. "사이트"를 이용하여 법령과 본 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하는 경우
④ "사이트"가 회원 자격을 제한 및 정지한 후, 동일한 행위를 2회 이상 반복하거나 30일 이내에 그 사유를 시정하지 아니하는 경우 “사이트”는 회원자격을 상실시킬 수 있습니다.
⑤ "사이트"가 회원자격을 상실시키는 경우에는 회원등록을 말소합니다. 이 경우 회원에게 이를 사전 통지하고, 회원등록 말소 전에 소명할 기회를 부여합니다.

제8조(회원에 대한 통지)
① "사이트"가 회원에 대한 통지를 하는 경우, 회원이 "사이트"에 제출한 전자우편 주소로 할 수 있습니다. 회원이 통지를 받을 전자우편 주소를 지정한 때에는 "사이트"의 통지는 부가통신사업자 또는 수신인이 관리하는 메일서버 등에 도착하여 회원이 검색할 수 있는 상태에 이르렀을 때 도달된 것으로 보며, 회원이 전자우편을 개봉하였는지 여부, 회원의 PC에 전자우편이 전송되었는지 여부는 불문합니다.
② "사이트"는 불특정다수 회원에 대한 통지의 경우 1주일 이상 "사이트" 게시판에 게시함으로써 개별 통지에 갈음할 수 있습니다

제3장 구매계약
제9조(구매계약)
"사이트" 이용자는 "사이트" 상에서 이하 또는 이와 유사한 방법에 의하여 재화 등, 기타 서비스의 구매를 신청합니다.
1. 성명, 주소, 전화번호, 전자우편주소(또는 이동전화번호) 등의 입력
2. 재화 등, 기타 서비스의 선택
3. 결제방법의 선택
4. 본 약관에 동의한다는 표시(예 : 마우스 클릭)

제10조(계약의 성립)
① "사이트"는 제9조와 같은 구매신청에 대하여 다음 각 호에 해당하지 않는 한 승낙합니다. 다만, 미성년자와 계약을 체결하는 경우에는 법정대리인의 동의를 얻지 못하면 미성년자 본인 또는 법정대리인이 계약을 취소할 수 있다는 내용을 고지합니다.
1. 신청 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우 (삭제)
2. 구매신청에 승낙하는 것이 "사이트" 기술상 현저하게 지장이 있다고 판단하는 경우
② "사이트"의 승낙이 제12조 제①항의 수신확인통지형태로 이용자에게 도달한 시점에 계약이 성립한 것으로 봅니다.

제4장 대금결제
제11조(지급방법과 시기)
"사이트"에서 구매한 재화 등, 기타 서비스에 대한 대금지급방법은 다음 각 호의 하나로 할 수 있습니다. 단, "사이트"에서 현재 서비스 중인 것에 한합니다.
1. 폰뱅킹, 인터넷뱅킹, 메일 뱅킹 등의 각종 계좌이체
2. 선불카드, 직불카드, 신용카드 등의 각종 카드결제
3. 온라인무통장입금
4. 기타 "사이트"에서 정하는 방법의 대금결제 등

제12조(수신확인통지•구매신청 변경 및 취소)
① "사이트"는 이용자의 구매신청이 있는 경우 이용자에게 수신확인통지를 합니다.
② 수신확인통지를 받은 이용자는 의사표시의 불일치 등이 있는 경우에는 수신확인통지를 받은 후 즉시 구매신청 변경 및 취소를 요청할 수 있습니다.
③ "사이트"는 배송 또는 온라인상의 제공 전 이용자의 구매신청 변경 및 취소 요청이 있는 때에는 지체 없이 그 요청에 따라 처리합니다. 다만 이미 대금을 지불한 경우에는 제15조의 청약철회 등에 관한 규정에 따릅니다.
④ "사이트"는 이용자가 구매(주문)신청 후 제11조에 의한 지급방법으로 그 신청일로부터 7일 이내 상품대금에 대해 입금을 하지 않을 경우 별도의 의사표시 없이 구매계약을 해제하는 것으로 처리할 수 있습니다.

제5장 배송, 주문취소 및 환불
제13조(배송 등)
"사이트"는 이용자가 구매한 재화 등, 기타 서비스에 대해 제공(배송 또는 온라인상의 제공)수단, 수단별 비용 및 부담자, 수단별 소요기간 등을 명시합니다. 만약 "사이트"의 고의•과실로 명시한 소요기간을 초과한 경우에는 그로 인한 이용자의 손해를 배상합니다.

제14조(환급, 반품 및 교환)
① "사이트"는 이용자가 구매신청한 재화 등,. 기타 서비스가 품절 등의 사유로 제공을 할 수 없을 때에는 지체 없이 그 사유를 이용자에게 통지하고, 사전에 재화 등, 기타 서비스의 대금을 받은 경우에는 대금을 받은 날부터 2영업일 이내에, 그렇지 않은 경우에는 그 사유발생일로부터 2영업일 이내에 계약해제 및 환급절차를 취합니다.
② 다음 각 호의 경우에는 "사이트"는 제공한 재화 등, 기타 서비스일지라도 이를 반품 받은 경우 3영업일 이내에 이용자의 요구에 따라 즉시 환급, 반품 및 교환 조치를 합니다. 다만 그 요구기한은 수령 후 30일 이내로 하며 반품 비용 일체를 "사이트"가 부담합니다.
1. 제공한 재화 등, 기타 서비스가 주문내용과 상이하거나 "사이트"가 제공한 정보와 상이할 경우
2. 제공한 재화 등, 기타 서비스가 파손, 손상되었거나 오염되었을 경우 (단, 고객의 책임이 있는 사유로 훼손된 경우는 제외합니다.)
3. 제공한 재화 등, 기타 서비스가 명시한 소요기간보다 늦게 도달된 경우
4. 방문판매 등에 관한 법률 제18조에 의하여 광고에 표시하여야 할 사항을 표시하지 아니한 상태에서 이용자의 청약이 이루어진 경우
5. 단, 재화 등, 기타 서비스의 내용이 표시, 광고 내용 또는 계약내용과 다르게 이행된 경우에는, 그 사실을 안 날 또는 알 수 있었던 날부터 30일 이내 (단, 늦어도 수령일로부터 3개월 이내에) 청약철회를 할 수 있습니다.
③ 제공된 재화 등, 기타 서비스를 제②항에 해당하지 않는 사유로 반환하는 경우 반품 비용 일체를 이용자가 부담해야 합니다.
④ 이용자가 제공된 검사지 및 도서, CD 등을 개봉한 후에는 제③항 각 호에 해당하지 않는 경우 반품 및 환불이 불가합니다.

제6장 사이트와 이용자의 의무사항
제15조(개인정보보호)
① "사이트"는 이용자의 정보수집 시 구매계약 이행에 필요한 최소한의 정보를 수집합니다. 다음 사항을 필수사항으로 하며 그 외 사항은 선택사항으로 합니다. 1. 성명 2. 주민등록번호 또는 외국인등록번호(회원의 경우) 3. 주소 4. 전화번호 5. 희망ID(회원의 경우) 6. 비밀번호(회원의 경우) 7. 전자우편주소(e-mail) 또는 이동전화번호
② "사이트"가 이용자의 개인식별이 가능한 개인정보를 수집하는 때에는 반드시 당해 이용자의 동의를 받습니다.
③ 제공된 개인정보는 당해 이용자 동의 없이 목적 외의 이용이나 제3자에게 제공할 수 없으며, 이에 대한 모든 책임은 "사이트"가 집니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.
1. 배송업무상 배송업체에게 배송에 필요한 최소한의 이용자 정보(성명, 주소, 전화번호)를 알려주는 경우
2. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
3. 이용자가 스스로 제3자 서비스 이용을 위하여 이용자 정보 중 일부를 제3자에게 제공한 경우
4. 재화 등의 거래에 따른 대금정산을 위하여 필요한 경우
5. 도용방지를 위하여 본인확인에 필요한 경우
6. 법률의 규정 또는 법률에 의하여 필요한 불가피한 사유가 있는 경우
④ "사이트"가 제②항과 제③항에 의해 이용자의 동의를 받아야 하는 경우에는 개인정보관리책임자의 신원(소속, 성명 및 전화번호, 기타 연락처), 정보의 수집목적 및 이용목적, 제3자에 대한 정보제공 관련사항(제공받는 자, 제공목적 및 제공할 정보의 내용)등 정보통신망이용촉진등에관한법률 제22조 제②항이 규정한 사항을 미리 명시하거나 고지해야 하며 이용자는 언제든지 이 동의를 철회할 수 있습니다.
⑤ 이용자는 언제든지 "사이트"가 가지고 있는 자신의 개인정보에 대해 열람 및 오류정정을 요구할 수 있으며 "사이트"는 이에 대해 지체 없이 필요한 조치를 취할 의무를 집니다. 이용자가 오류정정을 요구한 경우에는 "사이트"는 그 오류를 정정할 때까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.
⑥ "사이트"는 개인정보 보호를 위하여 관리자를 한정하여 그 수를 최소화하며 신용카드, 은행계좌 등을 포함한 이용자의 개인정보의 분실, 도난, 유출, 변조 등으로 인한 이용자의 손해에 대하여 책임을 집니다.
⑦ "사이트" 또는 그로부터 개인정보를 제공받은 제3자는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체없이 파기합니다.

제16조(사이트의 의무)
제16조(사이트의 의무)
① "사이트"는 법령과 본 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하지 않으며 본 약관이 정하는 바에 따라 지속적이고, 안정적으로 재화 등, 기타 서비스를 제공하는 데 최선을 다합니다.
② "사이트"는 이용자가 안전하게 인터넷 서비스를 이용할 수 있도록 이용자의 개인정보(신용정보 포함)보호를 위한 보안 시스템을 갖춥니다.
③ "사이트"는 상품이나 용역에 대하여 표시•광고의공정화에관한법률 제3조 소정의 부당한 표시•광고행위를 함으로써 이용자가 손해를 입은 때에는 이를 배상할 책임을 집니다.

제17조(회원의 ID 및 비밀번호에 대한 의무)
① 제15조의 경우를 제외한 ID와 비밀번호에 관한 관리책임은 회원에게 있습니다.
② 회원은 자신의 ID 및 비밀번호를 제3자에게 이용하게 해서는 안됩니다.
③ 회원이 자신의 ID 및 비밀번호를 도난 당하거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우에는 바로 "사이트"에 통보하고 "사이트"의 안내가 있는 경우에는 그에 따라야 합니다.

제18조(이용자의 의무)
이용자는 다음 행위를 하여서는 안됩니다.
1. 신청 또는 변경 시 허위내용의 등록
2. "사이트"에 게시된 정보의 변경
3. "사이트"가 정한 정보 이외의 정보(컴퓨터 프로그램 등)의 송신 또는 게시
4. "사이트" 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해
5. "사이트" 기타 제3자의 명예를 손상하거나 업무를 방해하는 행위
6. 외설 또는 폭력적인 메시지•화상•음성, 기타 공서양속에 반하는 정보를 "사이트"에 공개 또는 게시하는 행위
7. 사실관계를 왜곡하는 정보제공 행위 등 기타 "사이트"가 부적절하다고 판단하는 행위
8. 타인의 정보 도용

제7장 기타
제19조("사이트"와 “피연결 사이트"간의 관계)
① "사이트"와 하위 사이트가 하이퍼 링크(예: 하이퍼 링크 대상은 문자, 그림 및 동화상 등을 포함함)방식 등으로 연결된 경우, 후자를 “피연결 사이트" (웹사이트)라고 합니다.
② "사이트"는 “피연결 사이트"가 독자적으로 제공하는 재화•용역에 의하여 이용자와 행하는 거래에 대해서 보증책임을 지지 않으며, 이러한 뜻을 "사이트"에 팝업화면 등의 방법으로 명시합니다.

제20조(저작권의 귀속 및 이용제한)
① "사이트"가 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 "사이트"에 귀속합니다.
② 이용자는 "사이트"를 이용함으로써 얻은 정보와 “사이트”의 저작물을 "사이트"의 사전 승낙 없이 복제, 송신, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다.

제21조(분쟁해결)
① "사이트"는 이용자가 제기하는 정당한 의견이나 불만을 반영하고 그 피해를 보상처리하기 위하여 피해보상처리기구를 설치•운영합니다.
② "사이트"는 이용자가 제출하는 불만사항 및 의견이 있을 경우 우선적으로 그 사항을 처리합니다. 다만, 신속한 처리가 곤란한 경우에는 이용자에게 그 사유와 처리일정을 즉시 통보합니다.
③ "사이트"와 이용자간에 발생한 전자상거래 분쟁과 관련하여 이용자의 피해구제신청이 있는 경우에는 공정거래위원회 또는 시•도지사가 의뢰하는 분쟁조정기관의 조정에 따를 수 있습니다.

제22조(재판권 및 준거법)
① "사이트"와 이용자간에 발생한 전자거래 분쟁에 관한 소송은 민사소송법상의 관할법원에 제기합니다.
② "사이트"와 이용자간에 제기된 전자거래 소송에는 한국법을 적용합니다.

제8장 특별규정
제23조(법령 및 준용)
본 약관에 명시하지 않은 사항은 전자거래기본법, 전자서명법, 방문판매법 및 기타 관련법령의 "사이트" 적용규정에 따르며 기타 상관례에 따릅니다.

부칙
본 이용약관은 2016년 1월 일부터 시행하며 종전의 약관내용은 본 약관으로 대체합니다.